어른들의 일일 수학 14

어른들의 일일 수학
소수를 분수로 변신시키기

💡 소수 ➡ 분수 변환 공식
1. 분모 결정: 소수점 아래 숫자가 1개면 분모는 10, 2개면 100, 3개면 1000!
2. 분자 결정: 소수점 없는 숫자 그대로를 분자에 씁니다.
3. 약분하기: 더 이상 나눠지지 않을 때까지 약분해서 기약분수로 만들면 끝!

소수가 분수로 변하는 마법!
기약분수까지 완벽하게 만들어 볼까요? ✍️

1번. 소수 0.3을 분수로 바르게 나타낸 것은?
① 3/10
② 3/100
③ 1/3
④ 3/1

정답 및 해설 보기 ▼
정답 ①
소수점 아래 첫째 자리까지 있으므로 분모는 10입니다. 따라서 3/10입니다.
2번. 소수 0.5를 기약분수로 나타낸 것은?
① 5/10
② 1/2
③ 1/5
④ 2/5

정답 및 해설 보기 ▼
정답 ②
0.5 = 5/10 이고, 분자와 분모를 5로 약분하면 1/2이 됩니다.
3번. 소수 0.25를 기약분수로 나타낸 것은?
① 25/10
① 1/5
③ 1/4
④ 2/5

정답 및 해설 보기 ▼
정답 ③
0.25 = 25/100 입니다. 25로 약분하면 1/4이 됩니다. (쿼터 단위를 생각하면 쉬워요!)
4번. 소수 0.12를 분수로 나타내고 약분하면?
① 12/10
② 3/25
③ 6/50
④ 1/8

정답 및 해설 보기 ▼
정답 ②
0.12 = 12/100 입니다. 4로 약분하면 3/25가 됩니다.
5번. 소수 0.8을 기약분수로 나타낸 것은?
① 8/10
② 4/5
③ 2/5
④ 3/4

정답 및 해설 보기 ▼
정답 ②
0.8 = 8/10 이고, 2로 약분하면 4/5가 됩니다.
6번. 소수 1.2를 분수로 바르게 나타낸 것은?
① 6/5 (또는 1과 1/5)
② 1/2
③ 12/100
④ 1/12

정답 및 해설 보기 ▼
정답 ①
1.2 = 12/10 입니다. 2로 약분하면 6/5가 됩니다.
7번. 소수 0.05를 기약분수로 나타낸 것은?
① 1/5
② 5/10
③ 1/20
④ 1/50

정답 및 해설 보기 ▼
정답 ③
0.05는 소수 둘째 자리까지 있으므로 5/100 입니다. 5로 약분하면 1/20이 됩니다.
8번. 소수 0.375를 기약분수로 나타낸 것은?
① 3/80
② 3/8
③ 375/100
④ 1/3

정답 및 해설 보기 ▼
정답 ②
0.375 = 375/1000 입니다. 125로 약분하면 3/8이 됩니다. (어려운 문제였어요!)
9번. 소수 2.5를 분수로 나타낸 것은?
① 2/5
② 5/2
③ 25/100
④ 1/4

정답 및 해설 보기 ▼
정답 ②
2.5 = 25/10 입니다. 5로 약분하면 5/2(또는 2와 1/2)가 됩니다.
10번. 소수 0.001을 분수로 나타낸 것은?
① 1/10
② 1/100
③ 1/1000
④ 1/1

정답 및 해설 보기 ▼
정답 ③
소수점 아래 셋째 자리까지 있으므로 분모는 0이 3개인 1000이 됩니다. 1/1000입니다.

🎉 소수-분수 정복!

숫자의 형태를 자유자재로 바꾸는 10문제를 모두 푸셨습니다!
이 감각만 있으면 앞으로 배울 분수 계산도 훨씬 쉬워질 거예요.
오늘도 고생하셨습니다! 😊

댓글 남기기